Nutrição

Nutrição Clínica

A nutrição dedica-se à avaliação das necessidades nutricionais e ao planeamento alimentar em situações específicas.

Na consulta de nutrição é analisada a história clínica, hábitos e preferências alimentares e nível de atividade física, sendo também avaliado o peso e determinados perímetros e pregas corporais. São definidos os objetivos a atingir, e elabora-se um plano alimentar personalizado. Posteriormente, são ainda delineadas as melhores estratégias e trabalhadas ferramentas motivacionais essenciais para o sucesso da intervenção nutricional.

Joana Azenha
Nutricionista – ON – 3321

A nutrição clínica na PROREAB é dedicada aos seguintes casos:

  • Excesso de peso e obesidade
  • Baixo peso
  • Correção de desequilíbrios alimentares
  • Apoio nutricional nas doenças do comportamento alimentar
  • Apoio nutricional nas doenças gastrointestinais
  • Apoio nutricional nas doenças cardiovasculares, por exemplo hipertensão arterial
  • Apoio nutricional nas doenças reumáticas
  • Apoio nutricional nas doenças oncológicas

Nestas situações, o nutricionista:

  • Avalia o seu estado nutricional
  • Prescreve plano nutricional
  • Controla a monitorização da sua evolução, ajustando os seus objetivos

Os nutricionistas trabalham em equipa com médicos e outros profissionais de saúde envolvidos em cada caso.

Nutrição no desporto

A Nutrição aplicada ao desporto visa adequar a ingestão de nutrientes em função das características da modalidade desportiva, do próprio atleta e das diferentes fases do treino ou competição. 

Quando se trata de exercício físico, a alimentação tem um papel de destaque, pois influencia desde o desempenho do atleta à sua recuperação.

Metodologia da consulta de nutrição

A metodologia da consulta de nutrição para desportistas tem por base a avaliação das necessidades nutricionais e de hidratação de cada desportista, para elaborar com bases científicas um plano alimentar adaptado ao objetivo em causa, seja a perda de peso, hipertrofia muscular ou melhoria da performance. Em cada consulta é efetuada uma avaliação antropométrica e de bioimpedância permitindo avaliar a percentagem de gordura corporal e monitorizar o desenvolvimento do desportista. 

Em conjunto com o nutricionista e desportista são delineadas estratégias alimentares adequadas ao quadro clínico e aos objetivos, promovendo uma modificação duradoura e sustentada do comportamento alimentar e estilo de vida. Posteriormente é elaborado o plano alimentar terapêutico. A monitorização e acompanhamento são fundamentais para o sucesso da intervenção.

Vantagens de uma alimentação personalizada

Uma alimentação otimizada na prática de desporto permite que o que é ingerido determina não só a quantidade, mas também a qualidade energética e nutricional. Tendo em consideração que o próprio corpo constitui a ferramenta de trabalho de um atleta, e que o seu desempenho desportivo é influenciado pelo estado nutricional, uma alimentação adaptada aos objetivos desportivos torna-se fundamental.

A escolha criteriosa da alimentação antes, durante e após os treinos e competições é fundamental para otimizar o rendimento do atleta e o ganho muscular.

Uma alimentação otimizada permite:

  • Atrasar a sensação de fadiga
  • Diminuir o tempo de recuperação
  • Evitar a perda de qualidades técnicas e físicas
  • Acelerar a recuperação de traumas e lesões
  • Melhorar a função imunológica, prevenindo doenças

As necessidades nutricionais específicas de um atleta variam consoante o tipo de treino, a altura da época e o calendário de competições. Para maximizar o rendimento físico e mental, o atleta deverá cumprir as necessidades energéticas e nutricionais necessárias para suportar o seu programa de treino e os momentos de competição.

O acompanhamento por nutricionista irá permitir que o atleta consiga atingir o seu máximo potencial.